爸爸日记社区 爸爸育儿交流区 | 爸爸日记专区 | 读书与生活 | 站务区 | 
首页 帮助 会员 日历 银行 flash歌曲 画廊 搜索 今日新帖 标记论坛为已读
爸爸日记 2008年1月 1月30日更新
作者: 唐僧  发表时间: 2008-01-04 07:18 PM

主题工具 搜索本主题 显示模式 回复主题
  第 21 楼  
旧 2008-01-23, 01:13 PM
ayi5421离线中 No262 ayi5421 级别:18 | 在线时长:397小时 | 升级还需:40小时级别:18 | 在线时长:397小时 | 升级还需:40小时级别:18 | 在线时长:397小时 | 升级还需:40小时
注册会员(元老会员)

现金: 8 金币
资产: 261026 金币
注册日期: 06-04
最后在线: 21-04
默认 回复: 爸爸日记 2008年1月 1月19日更新

除了遗传,还有以后的个人兴趣,这个是有个人差异的。

回复时引用此帖
  第 22 楼  
旧 2008-01-23, 11:04 PM
唐僧的头像
唐僧离线中 No2 唐僧 级别:18 | 在线时长:400小时 | 升级还需:37小时级别:18 | 在线时长:400小时 | 升级还需:37小时级别:18 | 在线时长:400小时 | 升级还需:37小时
管理员(论坛管理员)

现金: 2540 金币
资产: 4473 金币
注册日期: 06-02
最后在线: 22-11
默认 回复: 爸爸日记 2008年1月 1月19日更新

(一)

某天,我吃了一个悟空的巧克力,正巧被小朋友看见。他扭过头来,把脸凑在我面前,一脸天真地问,“爸爸你在吃什么呀?”

我有点不好意思,一把把他抱起来,尴尬地笑着说:“爸爸在吃巧克力呀~爸爸吃一个,可以么?”

“嗯。”小家伙点了点头。我心中一喜。

不料他扭头看了一眼巧克力,忽然就又把头扭了回来,把积木放在我的嘴巴上,对着我说:“我用积木把爸爸的嘴巴堵起来,这样爸爸就不吃了~~~

我昏过去。心情太坏,顺势把他放下。他一落地,立刻就抱起了巧克力的罐子,递给恩奶,对恩奶说:“恩奶藏起来吧,不要给爸爸吃~~~

哎,巧克力就把爸爸给比过了。。。。

(二)

我仔细算了一下,扑克牌作为悟空的热门玩具,居然已经陪伴他三个多月了,半点还没有厌烦的意思。这是以往所有玩具都不能达到的效果。我仔细想来,扑克牌比其他玩具的好处,无非就是几点:1)能够有大人陪他玩,不用一个人自己玩。2)扑克牌的变化大,几乎没有相同的情况出现。3)扑克牌和数字有关系,令他很感兴趣。

还有一个原因也可能有点关系。那就是我自己本身也很喜欢扑克牌,家里有收藏各种扑克牌的习惯。所以,或许还有一点遗传的缘故。

不过最最搞笑的事情,是悟空居然把扑克牌作为玩具带到幼儿园里面去,和别的小朋友一起玩耍了。不过他回来的时候,八戒问他是输是赢,他苦着脸,没有回答。。。。

回复时引用此帖
  第 23 楼  
旧 2008-01-24, 04:37 PM
ayi5421离线中 No262 ayi5421 级别:18 | 在线时长:397小时 | 升级还需:40小时级别:18 | 在线时长:397小时 | 升级还需:40小时级别:18 | 在线时长:397小时 | 升级还需:40小时
注册会员(元老会员)

默认 回复: 爸爸日记 2008年1月 1月23日更新

估计是扑克牌被老师给搜走了

回复时引用此帖
  第 24 楼  
旧 2008-01-30, 10:43 PM
唐僧的头像
唐僧离线中 No2 唐僧 级别:18 | 在线时长:400小时 | 升级还需:37小时级别:18 | 在线时长:400小时 | 升级还需:37小时级别:18 | 在线时长:400小时 | 升级还需:37小时
管理员(论坛管理员)

(一)

悟空是和扑克牌有不解之缘的。

因为那天我妈妈剥了几个皮蛋(松花蛋)做菜,悟空很好奇地问她这是什么。我妈妈告诉他这是皮蛋。不料,这个小家伙一听,立刻跑去茶几边,从扑克牌里抽出一张“Q”,对我妈妈说,是这个“皮蛋”么?

(二)

还是扑克牌。

悟空和我一起玩扑克牌。忽然他就拿起一张牌,对我说,我是男的,所以我是“架构”(上海话“J”)。

我问他那么爸爸妈妈呢?他说爸爸是“老K”,妈妈是“皮蛋”。

然后我再问他,那么恩奶呢?他想了想,告诉我,恩奶是“大怪”。

原来他还是很清楚大小的。

(三)

今天和八戒讨论起悟空的数学能力。八戒说悟空确实有些超常,他对数字的敏感仿佛就是一种天性,她说她没见过那个小孩把加法作为游戏玩得这么起劲,会这么花脑子思考的。

她说她查了一下,悟空现在的数学能力已经达到了5岁小孩的基本能力了。

我说悟空只是喜欢,只是掌握了方法。但八戒说,更重要的是悟空会思考。比如说,我们出个题目“50+25=?”,悟空会算出来说“75”。然后,他会自己思考,琢磨出来告诉我们说“741也是75732也是756015也是75。。。。。”这就是举一反三的思考,没有大人教过他。

另外还有一个例子,说给悟空将了“半”的概念,他就知道“半加半等于一”,然后他就会问“七个半等于几?”,当八戒回答说“等于三个半”的时候,家伙居然理解了,没有搞混。然后还能举一反三地算出“10个半等于5

八戒觉得“七个半等于三个半”这种话讲出来,大人可能都要愣一下呢。

所以她觉得悟空在数学方面能力超常。我听着挺高兴的。。。

但随后她又跟我说了另外一个例子。说别人有个孩子也是能力超强,4岁就能写很多字,能背50多首唐诗,能做三位数的加减法。她觉得很厉害,觉得有必要对悟空进行正确的培养。

我觉得有点不可思议。如果小孩真的是这样,无非是两种情况。一种是小朋友天生自己就喜欢,比如我们悟空就是喜欢做加法,把这个当作一种游戏,那无可厚非,因为这是天性,就像喜欢玩玩具一样,很正常。另一种就是爸爸妈妈自己喜欢,喜欢小朋友写字,背唐诗,做三位数的加法,所以爸爸妈妈花了功夫去培养。。。。

我自己是不喜欢另一种的。我主张让悟空玩个痛快的,我希望悟空能把时间花在自己喜欢的东西上面。我相信,悟空会和我一样有毅力,会对自己喜欢的东西有执着的追求。

八戒却认为,既然悟空对数学有感觉(她觉得这样说明逻辑思维能力强),自己又喜欢,而且还能够针对问题去思考,就一定要注意培养一下。

于是她买了两本书。

一本是幼儿围棋入门。悟空看了几页就没兴趣了。

另一本似乎是讲“乘法”的,我估计她自己都不好意思拿出来了。

(四)

话说最近悟空又和娇娇特别要好了,这个小子时常到人家家里去玩,去吃人家家里的面面,乐得都不肯回家来。

我还正觉得挺有意思的时候,我妈妈爆了一条更猛地料。她说,周末带悟空和娇娇一起去超市的时候,在车上娇娇很认真地跟乐乐说,她要嫁给乐乐,要给乐乐生小孩。。。。

我当时一口水就喷出来了。。。。

回复时引用此帖
  第 25 楼  
旧 2008-01-31, 03:34 AM
yusilverstein离线中 No12 yusilverstein 美女 级别:17 | 在线时长:375小时 | 升级还需:21小时级别:17 | 在线时长:375小时 | 升级还需:21小时
注册会员(元老会员)

现金: 274 金币
资产: 15234 金币
最后在线: 12-11
发 MSN 消息给 yusilverstein
默认 回复: 爸爸日记 2008年1月 1月30日更新

悟空数学确实很厉害啊。 不过Q为什么是皮蛋呢?

回复时引用此帖
  第 26 楼  
旧 2008-01-31, 10:54 AM
唐僧的头像
管理员(论坛管理员)

本地叫法.....

回复时引用此帖
  第 27 楼  
旧 2008-01-31, 11:07 AM
happybadniu离线中 No167 happybadniu 级别:8 | 在线时长:98小时 | 升级还需:19小时级别:8 | 在线时长:98小时 | 升级还需:19小时
注册会员(高级会员)

现金: -660 金币
资产: 4044 金币
注册日期: 06-03
最后在线: 13-03

这种排大小的方式很有创意呀。哈哈,天才悟空。

回复时引用此帖
  第 28 楼  
旧 2008-01-31, 04:33 PM
饭团子离线中 No357 饭团子 级别:1 | 在线时长:11小时 | 升级还需:1小时
注册会员(初级会员)

现金: 66 金币
资产: 66 金币
注册日期: 06-07
最后在线: 08-10

几个半的问题,说明他理解能力很强啊~!这要用到抽象思维能力了哇~~~
小朋友真厉害~!

回复时引用此帖
  第 29 楼  
旧 2008-02-01, 08:34 AM
小白离线中 No110 小白 美女 级别:11 | 在线时长:172小时 | 升级还需:20小时级别:11 | 在线时长:172小时 | 升级还需:20小时级别:11 | 在线时长:172小时 | 升级还需:20小时级别:11 | 在线时长:172小时 | 升级还需:20小时级别:11 | 在线时长:172小时 | 升级还需:20小时
注册会员(元老会员)

现金: 105 金币
资产: 234332 金币
最后在线: 15-08

我赞同唐僧的想法,对孩子,给予引导,主要在于他自己的兴趣所在,没有必要把他本来觉得非常快乐的一个游戏,变成他的痛苦和压力。

没有必要把孩子去跟别人家的孩子比,我家楠楠虽然从小也表现出对数字的敏感,但以我所了解,应该还不如悟空,楠楠还比乐乐大了一岁呢,因为她的个性上承继了某些她爸爸的懒惰和我的半途而废。我对一件事有兴趣时,通常会去了解学习,但不会深入,造成了我现在的状态就是广而不精,学无所成呐!!

小白 的签名
赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。
银鞍照白马,飒沓如流星。
十步杀一人,千里不留行。
事了拂衣去,深藏身与名。

回复时引用此帖
  第 30 楼  
旧 2008-02-01, 08:37 AM
小白离线中 No110 小白 美女 级别:11 | 在线时长:172小时 | 升级还需:20小时级别:11 | 在线时长:172小时 | 升级还需:20小时级别:11 | 在线时长:172小时 | 升级还需:20小时级别:11 | 在线时长:172小时 | 升级还需:20小时级别:11 | 在线时长:172小时 | 升级还需:20小时
注册会员(元老会员)

现金: 105 金币
资产: 234332 金币
最后在线: 15-08

引用:
作者: yusilverstein
悟空数学确实很厉害啊。 不过Q为什么是皮蛋呢?

我们这里一样的叫法。“J”叫茄钩,“Q”叫皮蛋,“K”叫老K,大怪叫大司令或者大鬼都可以。
嘿嘿,难为唐僧把这些通俗叫法还要翻译成中文字。。

小白 的签名
赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。
银鞍照白马,飒沓如流星。
十步杀一人,千里不留行。
事了拂衣去,深藏身与名。

回复时引用此帖
  第 31 楼  
旧 2008-02-01, 09:52 AM
樂樂妈妈离线中 No19 樂樂妈妈 美女 级别:8 | 在线时长:113小时 | 升级还需:4小时级别:8 | 在线时长:113小时 | 升级还需:4小时
注册会员(元老会员)

现金: 179 金币
资产: 10835 金币
最后在线: 19-02
发 MSN 消息给 樂樂妈妈 发送 QQ 消息给 樂樂妈妈

我觉得唐师傅的观点是生活态度的观点,八戒是学习态度的观点.两个不冲突.我觉得应该给悟空测一下,如果是个天才,不能埋没呀!

樂樂妈妈 的签名

回复时引用此帖
  第 32 楼  
旧 2008-02-03, 10:32 AM
sxyflower离线中 No802 sxyflower 级别:0 | 在线时长:3小时 | 升级还需:2小时
注册会员(新会员)

现金: 11 金币
资产: 11 金币
注册日期: 08-02
最后在线: 08-04

本人是小肉圆妈妈,在经历了多年的潜水后,终于决定出水啦.
祝大家新年快乐,万事如意!

[sxyflower因为此帖受到奖励:+10 金币]

回复时引用此帖
  第 33 楼  
旧 2008-02-03, 10:40 AM
唐僧的头像
管理员(论坛管理员)

引用:
作者: sxyflower
本人是小肉圆妈妈,在经历了多年的潜水后,终于决定出水啦.
祝大家新年快乐,万事如意!

新年快乐~~~

回复时引用此帖
  第 34 楼  
旧 2008-02-04, 03:31 AM
注册会员(元老会员)

引用:
作者: 樂樂妈妈
我觉得唐师傅的观点是生活态度的观点,八戒是学习态度的观点.两个不冲突.我觉得应该给悟空测一下,如果是个天才,不能埋没呀!

我觉得不是这样的,只有在平时养成良好的习惯或者说是态度,才能在其他方面有很好的表现(即学习态度等等),我还是赞同唐师傅的观点,至于测测是不是天才?还是算了,如果是天才,那悟空的童年就没有了,还是让他现在这样无忧的生活吧!

回复时引用此帖
  第 35 楼  
旧 2008-02-17, 09:54 PM
daixingli离线中 No59 daixingli 美女 级别:18 | 在线时长:433小时 | 升级还需:4小时级别:18 | 在线时长:433小时 | 升级还需:4小时级别:18 | 在线时长:433小时 | 升级还需:4小时
注册会员(元老会员)

现金: 36 金币
资产: 91314 金币
最后在线: 12-02
默认 回复: 爸爸日记 2008年1月 1月4日更新

引用:
作者: 唐僧
1月11日

(一)

我的脚一踏进家门,悟空就冲向我的怀抱。出乎意料的是,小家伙这次的目标并不是我手上的电脑,他看着我,对我说:“顾嘉伟把脚放在我的被子里面的。”然后,他又作出一个把脚伸出来的动作,把顾嘉伟伸脚到他被子里的动作比划给我看,做出一副非常委屈的样子。

我皱着眉头看他说完,不知道这个家...

羡慕,悟空的算术真好。看来唐师父的坚持不懈有了成效。凯凯不知啥时能达到这个水平?当然,平时我也没好好教过她。目前连十以内的加法都不会呢。

daixingli 的签名
吾家有女

回复时引用此帖
  第 36 楼  
旧 2008-02-17, 09:59 PM
daixingli离线中 No59 daixingli 美女 级别:18 | 在线时长:433小时 | 升级还需:4小时级别:18 | 在线时长:433小时 | 升级还需:4小时级别:18 | 在线时长:433小时 | 升级还需:4小时
注册会员(元老会员)

现金: 36 金币
资产: 91314 金币
最后在线: 12-02

很羡慕悟空的数学天赋,凯凯不过也能自己举一反三,但对数字似乎并不敏感。

daixingli 的签名
吾家有女

回复时引用此帖
  第 37 楼  
旧 2008-04-20, 06:03 PM
davidgan离线中 No856 davidgan 帅哥 级别:0 | 在线时长:0小时 | 升级还需:5小时
注册会员(新会员)

现金: 2 金币
资产: 2 金币
注册日期: 08-04
最后在线: 08-04
发 MSN 消息给 davidgan 发Yahoo!消息给 davidgan

引用:
“话说最近悟空又和娇娇特别要好了,这个小子时常到人家家里去玩,去吃人家家里的面面,乐得都不肯回家来。

我还正觉得挺有意思的时候,我妈妈爆了一条更猛地料。她说,周末带悟空和娇娇一起去超市的时候,在车上娇娇很认真地跟乐乐说,她要嫁给乐乐,要给乐乐生小孩。。。。

我当时一口水就喷出来了。。。。”

意见:真劲爆,唐僧大师,你先有个心理准备吧........

回复时引用此帖

主题工具 搜索本主题
搜索本主题:

高级搜索
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 12:29 PM.

上海市通信管理局
沪ICP备05032050号