唐师傅的家 爸爸育儿交流区 | 爸爸日记专区 | 读书与生活 | 站务区 | 
首页 帮助 会员 日历 银行 flash歌曲 画廊 搜索 今日新帖 标记论坛为已读
爸爸日记 2008年 11月 (11月30日)
作者: 唐僧  发表时间: 2008-11-01 04:39 PM

主题工具 搜索本主题 显示模式 回复主题
  第 1 楼  
旧 2008-11-01, 04:39 PM
唐僧的头像
唐僧离线中 No2 唐僧 级别:18 | 在线时长:400小时 | 升级还需:37小时级别:18 | 在线时长:400小时 | 升级还需:37小时级别:18 | 在线时长:400小时 | 升级还需:37小时
管理员(论坛管理员)

现金: 2553 金币
资产: 4486 金币
注册日期: 06-02
最后在线: 23-01
默认 爸爸日记 2008年 11月 (11月30日)

(一)

那天悟空玩角色扮演的游戏,他指着我的鼻子说:“你,你是乐乐,我是爸爸。”然后,又用手指了一下八戒,说:“妈妈是爸爸。”

我立刻接着他的口风说:“乐乐要睡觉了,妈妈来给我讲个故事吧。”

悟空一听,脸色未变,只对八戒一指,轻描淡写地说:“让爸爸来讲故事吧~~~

于是,轻松地把任务转嫁了。

(这个事情,可以看到几件事情。1,悟空不喜欢讲故事。2,平时都是八戒讲故事,所以悟空第一反应是让八戒讲故事。3悟空反应超级快。4,妈妈平时对爸爸安排工作的态度。)

(二)

我们的小数学家逻辑能力真的很棒。

他现在很熟练地能够背出2+24+48+816+1632+32直到512+512的的结果。但是我总是不满足,我会在他连续背的时候,忽然变化题目,比如说,昨天我就忽然变化,问他“32+39”等于几啊?

不料,他只想了想,很快就告诉我“71”的答案了。

我问他怎么算的,他告诉我,32+32等于64,然后再加7,就等于71了。

看看,多有逻辑性阿。

另外,现在悟空很喜欢的一件事情,是做学生加减法的练习本。他自己拿着铅笔,坐在小板凳上作题目的样子,实在是太像回事情了。(另,家伙的正确率还是非常高的,比较强)

(三)

悟空最近另外一个很喜欢的游戏,是猜谜语。

悟空出了一个题目,说“外面红红的,里面黄黄的,中间还有一点白白的”,让我们猜一种水果。我和八戒都以为是桔子,但是悟空却告诉我们是苹果。。。唉,这个谜语,请悟空以后的夫人再问他一下。看看他自己还能不能回答出来。

另外还有一个“白白的,毛茸茸的,有四条腿的。”我和八戒都以为是空调上的玩具狗,但家伙说是羊。不过这个还算恰当。

还有一个题目,是八戒考他的:“一个长方形,有彩色的图象和节目,会发出声音的。”悟空猜是礼物盒,然后又猜书,就是猜不到是他天天看的电视机。第二天,他和我玩猜谜语,便出了这个题目,说:“一个方方的,有声音的,是个什么?”呵呵,为了鼓励他一下,我只能猜错了。

最后一个最绝。悟空指着自己的鼻子,说:“有两个洞洞,一个三角形,一个圆形,是什么?”

(四)

有一天,悟空在家里,光着脚,疯狂地抡一个搁置很久的水壶。而且不卫生的是,抡水壶的间隙,他还一直用嘴去吸脏水壶。

这大大触怒了爱干净的八戒。她呵斥,但悟空不听。于是她生气了。

我把悟空叫了过来。我告诉他妈妈生气了。然后我问悟空,知道自己做错了么?他点头说知道。于是我建议他,说:“那好吧,你过去,跟妈妈说对不起,告诉妈妈你哪里错了?妈妈一定会原谅你的。好么?”

悟空点点头,走了过去。

他一脸认真地对八戒说:“妈妈,对不起。我错了!我哪里错了!!!”

我当场从沙发上掉下来了。

真不知道这个小脑袋里面在想什么。

回复时引用此帖
  第 2 楼  
旧 2008-11-01, 10:28 PM
ayi5421离线中 No262 ayi5421 级别:18 | 在线时长:397小时 | 升级还需:40小时级别:18 | 在线时长:397小时 | 升级还需:40小时级别:18 | 在线时长:397小时 | 升级还需:40小时
注册会员(元老会员)

现金: 8 金币
资产: 261026 金币
注册日期: 06-04
最后在线: 21-04
默认 回复: 爸爸日记 2008年 11月 (11月1日)

沙发!

小朋友们绝对没有做错事情的概念,所以才有这么一问,香香对我就是这样,根本不认错,就算是错了,自己也不知道错在哪里了。

除非有惨痛的教训才会好一些。(前两天让香香吃那种打虫药,药的外面有糖衣的,只要是把药快速吃下去,就不会觉得药苦,结果这丫头逞能,含在嘴里就是不咽,怎么说都不听,自以为是的说我吃药不哭,结果一会药的外衣化了,这丫头受不了了,大哭,没办法谁让你当初不听话的

回复时引用此帖
  第 3 楼  
旧 2008-11-03, 03:47 PM
土人老婆离线中 No88 土人老婆 级别:5 | 在线时长:56小时 | 升级还需:4小时级别:5 | 在线时长:56小时 | 升级还需:4小时
注册会员(普通会员)

现金: 109 金币
资产: 340 金币
最后在线: 12-01

引用:
作者: 唐僧
他一脸认真地对八戒说:“妈妈,对不起。我错了!我哪里错了!!!”

...

他肯定以为~~我哪里错了,这句也是爸爸教的道歉的话~~哈哈~~!

回复时引用此帖
  第 4 楼  
旧 2008-11-04, 09:34 AM
Shirley离线中 No14 Shirley 级别:3 | 在线时长:23小时 | 升级还需:9小时级别:3 | 在线时长:23小时 | 升级还需:9小时级别:3 | 在线时长:23小时 | 升级还需:9小时
注册会员(初级会员)

现金: 75 金币
资产: 678 金币
最后在线: 09-12

悟空出了一个题目,说“外面红红的,里面黄黄的,中间还有一点白白的”,让我们猜一种水果。

昨天回家我让我儿子猜了一下这个谜语,没想到他马上说是苹果。看来小孩子的思维是差不多的。

回复时引用此帖
  第 5 楼  
旧 2008-11-04, 09:49 AM
唐僧的头像
唐僧离线中 No2 唐僧 级别:18 | 在线时长:400小时 | 升级还需:37小时级别:18 | 在线时长:400小时 | 升级还需:37小时级别:18 | 在线时长:400小时 | 升级还需:37小时
管理员(论坛管理员)

引用:
作者: Shirley
悟空出了一个题目,说“外面红红的,里面黄黄的,中间还有一点白白的”,让我们猜一种水果。

昨天回家我让我儿子猜了一下这个谜语,没想到他马上说是苹果。看来小孩子的思维是差不多的。

太神奇了....

回复时引用此帖
  第 6 楼  
旧 2008-11-06, 10:26 AM
樂樂妈妈离线中 No19 樂樂妈妈 美女 级别:8 | 在线时长:113小时 | 升级还需:4小时级别:8 | 在线时长:113小时 | 升级还需:4小时
注册会员(元老会员)

现金: 179 金币
资产: 10835 金币
最后在线: 19-02
发 MSN 消息给 樂樂妈妈 发送 QQ 消息给 樂樂妈妈

引用:
作者: 土人老婆
他肯定以为~~我哪里错了,这句也是爸爸教的道歉的话~~哈哈~~!

严重同意...

樂樂妈妈 的签名

回复时引用此帖
  第 7 楼  
旧 2008-11-09, 11:40 AM
唐僧的头像
管理员(论坛管理员)

(一)

这天我身上很痒,抓挠又不晓得被悟空藏到什么地方,所以,我只能求救于悟空。我用一点游戏的语气对他说:“乐乐,来抓爸爸的背好么?爸爸背上痒。”

“好的~”悟空清脆地答应,并立刻跳到沙发上,把手伸进我的背后,替我扰。

扰了几下,我正舒服,但悟空感到无趣了,他把头凑了过来,对着我说:“爸爸,我给你擦点蚊子药水,好么?”

恩,一共不到十下,就打算用蚊子药水把老爸给打发了。

(二)

又有一次,我刚弄了一瓶西瓜汁放在电脑边。悟空想喝,但我不准,因为我感冒了,怕他喝了以后被传染。

但我对他根本就是防不胜防,我一扭头的功夫,就看到一个影子飞速地跑去喝了一口西瓜汁,然后又装作没有事情一样,蹦蹦跳跳的跑了出来。

我一把拦住他,问他:“你有没有去偷喝爸爸的水啊?”

“我没有”悟空一口否认。

“吹牛!你喝了!”我坚定不移地说道。

悟空退了一步,双手捂着自己的脸,心怀狐疑地狡辩说:“我没有吹牛~我没有脸红。”

我微微一笑,说:“你脸红了,你吹牛了~~~小朋友不可以吹牛的。你忘记了么?只要你说实话,我不会批评你的。”

他这才点点头,告诉我他喝了一口。

(呵呵,他当然没有脸红。他根本还没有意识到吹牛是件坏事情。)

(三)

音乐家和数字有关系的吧。

我昨天是第一次见到悟空这么有激情地去做一件事情。

他先是在听电脑里的歌。然后,忽然就拿起一张纸,在纸上把这首歌简谱写了出来(我们教过他这首歌的简谱,不是听歌写谱),写完以后,一手拿着简谱,眼睛盯着电脑,跟着电脑的音乐一起高唱。

电脑里唱歌词,他唱谱子。节奏和音调,基本都咬准了。

我想,一定是幼儿园老师表扬他唱歌好,他自己对唱歌有信心,然后加上自己对数字的喜欢,所以才会激发他自己来做这个事情的吧。

所以,我和八戒决定,还是送他去学一些乐器,培养一下他的音乐素养。

(四)

悟空现在已经长得很高了。四岁半,114,脚还很大。穿戴整齐出去,人家都以为他是小学生了。

只不过,这个小朋友只要一开口,这个表达能力,立刻把他的真实水平展现出来了。

那天,他想看动画片,居然对八戒说:“妈妈,我要看那个,不是你,不是我,不是爸爸,不是恩奶演的东西!!!”

八戒居然也听懂了。

回复时引用此帖
  第 8 楼  
旧 2008-11-10, 12:29 PM
土人老婆离线中 No88 土人老婆 级别:5 | 在线时长:56小时 | 升级还需:4小时级别:5 | 在线时长:56小时 | 升级还需:4小时
注册会员(普通会员)

默认 回复: 爸爸日记 2008年 11月 (11月9日)

我要看那个,不是你,不是我,不是爸爸,不是恩奶演的东西------是哪个动画片呢~?

回复时引用此帖
  第 9 楼  
旧 2008-11-10, 12:59 PM
唐僧的头像
管理员(论坛管理员)

引用:
作者: 土人老婆
我要看那个,不是你,不是我,不是爸爸,不是恩奶演的东西------是哪个动画片呢~?

动画版的健康歌MTV

回复时引用此帖
  第 10 楼  
旧 2008-11-10, 04:43 PM
霍元丙离线中 No1229 霍元丙 美女 级别:1 | 在线时长:10小时 | 升级还需:2小时
注册会员(初级会员)

现金: 70 金币
资产: 70 金币
注册日期: 08-07
最后在线: 09-11

引用:
11月9日

(四)

悟空现在已经长得很高了。四岁半,1米14,脚还很大。穿戴整齐出去,人家都以为他是小学生了。...

悟空好高啊……

霍元丙 的签名
幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽

回复时引用此帖
  第 11 楼  
旧 2008-11-10, 09:47 PM
yusilverstein离线中 No12 yusilverstein 美女 级别:17 | 在线时长:375小时 | 升级还需:21小时级别:17 | 在线时长:375小时 | 升级还需:21小时
注册会员(元老会员)

现金: 274 金币
资产: 15234 金币
最后在线: 12-11
发 MSN 消息给 yusilverstein

悟空太强了。 都会写简谱了。
个子是很高,肯定是遗传,唐师傅不就个子很高么?

回复时引用此帖
  第 12 楼  
旧 2008-11-11, 10:20 AM
唐僧的头像
管理员(论坛管理员)

猜猜这个桌子底下的人是谁??

回复时引用此帖
  第 13 楼  
旧 2008-11-11, 11:00 AM
霍元丙离线中 No1229 霍元丙 美女 级别:1 | 在线时长:10小时 | 升级还需:2小时
注册会员(初级会员)

现金: 70 金币
资产: 70 金币
注册日期: 08-07
最后在线: 09-11

这张照片脚好大,悟空要穿30以上的鞋了吧

霍元丙 的签名
幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽

回复时引用此帖
  第 14 楼  
旧 2008-11-12, 12:40 AM
yusilverstein离线中 No12 yusilverstein 美女 级别:17 | 在线时长:375小时 | 升级还需:21小时级别:17 | 在线时长:375小时 | 升级还需:21小时
注册会员(元老会员)

桌子下边当然是悟空。拿着一袋子什么东东?

回复时引用此帖
  第 15 楼  
旧 2008-11-12, 10:24 AM
唐僧的头像
管理员(论坛管理员)

引用:
作者: yusilverstein
桌子下边当然是悟空。拿着一袋子什么东东?

一整箱的乐高玩具。。。。

回复时引用此帖
  第 16 楼  
旧 2008-11-12, 11:18 AM
樂樂妈妈离线中 No19 樂樂妈妈 美女 级别:8 | 在线时长:113小时 | 升级还需:4小时级别:8 | 在线时长:113小时 | 升级还需:4小时
注册会员(元老会员)

现金: 179 金币
资产: 10835 金币
最后在线: 19-02
发 MSN 消息给 樂樂妈妈 发送 QQ 消息给 樂樂妈妈

真牛呀!可以自己听歌写谱子!

樂樂妈妈 的签名

回复时引用此帖
  第 17 楼  
旧 2008-11-16, 02:55 PM
唐僧的头像
管理员(论坛管理员)

(一)

有一天,恩奶气鼓鼓地跟我告状,问我早上有没有听到悟空和她吵架?

我没有。

于是恩奶告诉我,早上她发现悟空又尿床,全部的床垫、被子、被套,衣服等等的都被尿湿。她生气地问悟空是谁干的,结果悟空一口咬定是恩奶爬到他的床上尿的。

恩奶又气又笑,但悟空不依不饶。他不让恩奶抱他起来,一定要恩奶承认,是恩奶爬到他的床上尿的。

两人吵了好一会儿,恩奶搞不过悟空,只能被迫承认自己是爬到悟空床上尿的,这才把心满意足的悟空抱下床,换了衣服送去幼儿园。

哎,周家门不尿床的好习惯,到悟空这里是彻底被颠覆了。

(二)

上面的这件事情,除了尿床,还有一个很重要的问题。就是悟空现在特别喜欢用谎言来否认或者推卸自己的问题。

比如说,我们问他是谁尿床啊?他毫不犹豫地会说是恩奶。我们问他,今天有没有吃手啊?他也会毫不犹豫地说没有。

很显然,他现在处于一个“否认”的阶段。即,我们根据自己的经验,已经指定了他的一些行为为“错误”,也会因为这些行为对他进行说教或者批评,而这些说教和批评,是他极度不喜欢的,故此,在每次我们定义他这个“错误”的时候,他总是要否认,并不惜以说假话来否认。

我想,这是他不喜欢被批评的缘故。

为此,我特地和他达成了一项协议。我告诉他,爸爸不会批评他,但是,他必须承认自己做的事情。他答应我的,但每次真的到了事情发生,他第一反应还是毫不犹豫地否认。

哎,培养他的承认意识,看来还是一个长期的工作。

(三)

接上面的问题,中间还有一个不好的习惯。那就是吃手。

这个坏习惯是在忽然间出现的,持续了有将近一个多月。现在我们几乎都不用帮他剪指甲,因为基本指甲还没有长出来,就会被他啃掉。

无论是反复说教,呵斥,还是打手,都没有特别的效果。而且,家伙还有变本加厉,越吃越疯的感觉,昨天,他就因为咬掉了半个塑料拉链头子,而被八戒狠狠地惩罚,以至于很漂亮的拉链被扯掉了头子。八戒其他事情都还可以商量,但对悟空的卫生,尤其是吃的方面,特别不能容忍。故此,她算是积极严厉派,对悟空这个习惯,是见一次,说一次,狠狠的批评,狠狠的惩罚。

而恩奶则一直采用吓唬的方法。她总是对悟空说,如果指甲吃的多了,肚子里面就会全部都是指甲,就要把他送到医院里面,让医生把肚子剪开来,把指甲拿出来。而且,每次悟空喊肚子疼什么的,恩奶都会说,是肚子里面的指甲戳的,让他以后不要再吃手。但不知为什么,这个故事并不是很有效果,悟空依然我行我素,一有机会安静下来,就要吃自己的手指。

前天,我也编了一个故事。

我拿着我的手,和他的手比划了一下,我告诉他,爸爸从来不吃手,所以手能够长这么大。他如果一直吃手的话,他自己的手是长不大的,非但永远也不可能有爸爸这么大,而且会越吃越小,变成小小朋友的手了。

悟空蛮认真地听着,这个似乎对他有点触动。

但昨天他还是吃手了。于是我又和他比了一次手,我故意把手挺直,假装吃惊地说:“啊呀,你又吃手了。”

他想抵赖,努力地把手指往上拱。但我也顺势把手往上移,比着他的手说,:“你看,今天的手比昨天要短了,你一定又吃手了,很明显的,你的手变短了。”

这时,小家伙面红耳赤,对着我挥舞着拳头说:“我的手要长得和你一样大~~~

看来,这个故事有点希望了。需要我再坚持一段时间。

回复时引用此帖
  第 18 楼  
旧 2008-11-17, 01:26 PM
cjdave离线中 No44 cjdave 帅哥 级别:4 | 在线时长:32小时 | 升级还需:13小时
注册会员(普通会员)

现金: 166 金币
资产: 2422 金币
最后在线: 20-03

悟空:不是我,不是我!我不在桌子底下~~~~

引用:

猜猜这个桌子底下的人是谁??

cjdave 的签名

欢迎到我的围脖儿去做客
http://t.sina.com.cn/haoyuansky

回复时引用此帖
  第 19 楼  
旧 2008-11-17, 05:21 PM
注册会员(普通会员)

默认 回复: 爸爸日记 2008年 11月 (11月16日)

"恩奶搞不过悟空,只能被迫承认自己是爬到悟空床上尿的,这才把心满意足的悟空抱下床,换了衣服送去幼儿园"

小悟空太牛了~~不依不饶啊~哈哈
小朋友们都爱好听的话~我家小侄女对诸如:聪明的小朋友不xxx,xx最乖了。。。这些话特别受用

回复时引用此帖
  第 20 楼  
旧 2008-11-17, 10:50 PM
注册会员(元老会员)

默认 回复: 爸爸日记 2008年 11月 (11月16日)

我看的书上说:尿床和吃手,咬指甲都可能是心里有一定压力的表现,也许是幼儿园,家里要求太高,或者有什么心事吧。其实都应该是不管不问自然就能改变的。比如很多人小时候吃手尿床,到了上大学的时候吃手尿床的还有几个? 尿床除了大人麻烦点,别的也没有什么害处。吃手只要手洗了干净了就行了,吃就吃吧。

回复时引用此帖

主题工具 搜索本主题
搜索本主题:

高级搜索
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有时间均为北京时间。 现在的时间是 11:37 PM.

上海市通信管理局
沪ICP备05032050号